ЧТО ТАКОЕ СТАЧКА?

Стачка – совместное прекращение выполнения работы для воздействия на государство или работодателя, с целью исполнения выдвинутых политических, социальных и экономических требований.

ЭТО ЗАКОННО, КАКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ?

Работника, объявившего о выходе в индивидуальную стачку, увольняют по ст. 42 ТК РБ (чаще всего фабрикуют выговоры либо увольняют за прогул).

 

Со стороны силовых ведомств за это действие преследований не возникает.

В нашей стране отказываются слушать голос рабочего и не берут во внимание даже его письменные заявления. Именно по этой причине создана платформа – для объединения рабочих и общей стачки по всей стране в выбранный день. Все мы помним события августа, как мы заявили о себе и немного не дожали. Больше мы не повторим таких ошибок – никаких переговоров до выполнения требований, это наше условие, а не просьба!

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫЙТИ В СТАЧКУ СЕЙЧАС?

Повторимся, правильный способ – всеобщая стачка, но в силу различных обстоятельств вы можете уйти в стачку прямо сейчас. Скорее всего, ваши требования будут проигнорированы, тем не менее, это может стать серьезной проблемой для вашего работодателя.

 

Наши рекомендации по правильному выходу в индивидуальную стачку:

  1. Напишите заявление на имя работодателя, не забудьте поставить дату, подпись и ФИО под заявлением.

  2. Сфотографируйте данное заявление (по возможности снимите копию).

  3. Отдайте заявление в канцелярию (приемную) и потребуйте зарегистрировать входящую документацию. Дождитесь пока ваше заявление будет зарегистрировано (ему присвоят номер и поставят дату), запишите этот номер.

  4. Чтобы ваше заявление потом не «пропало», его нужно предать огласке. Расскажите о вашем поступке нам, мы передадим информацию в СМИ (независимые издания, интернет ресурсы). В своем рассказе не употребляйте угроз или каких-либо призывов.

  5. Не приходите больше на работу, не верьте обещаниям работодателя, могут быть и угрозы, записывайте разговоры на диктофон.

  6. Спустя некоторое время вас уволят и почтой пришлют уведомление. Забирать свою трудовую книжку или нет, решайте по обстоятельствам, но не приходя за ней, вы создадите еще ряд сложностей работодателю. По письменному требованию (можно отправить заказным письмом с уведомлением), работодатель обязан выслать трудовую книжку по адресу вашей прописки.